29, FEBRUARY /2020
#woman

Та самая
CUP


По всем балийским канонам, села писать я этот текст в первый день месячных. Так что, как говорится, веду прямой репортаж из места событий.
Про менструальную чашу, а именно о ней дальше пойдет речь, я узнала относительно недавно - чуть меньше года назад (для сравнения, моя знакомая из Нью-Йорка уже лет 5 активно ею пользуется). Узнала, подумала «прикольно, но непонятно» и, как полагается хорошей идее, забыла на пол года.
Чаша - резервуар в который собираются выделения. Она из гипоалергенного очень мягкого медицинского силикона. Бывает разных форм и размеров. Ее хранят в хлопковом мешочке и перед каждым новым циклом самостоятельно стерилизуют в кипящей воде.
Давайте сразу к делу:
в чем плюсы?
компактная
гипоалергенная
может находиться внутри до 12ч.
многоразовая (служит до 10! лет)
при правильном вводе не протекает и не ощущается вообще
уровень дискомфорта и возможность интоксикации близки к нулю
отличный повод поближе познакомиться со своим телом, особенно с той самой сакральной женской частью
существенная экономия бюджета (умножьте стоимость средней пачки тампонов на год и почувствуйте разницу)
eco-friendly (отпадает вся эта история с «как утилизировать», а также, с ненатуральными материалами внутри твоего тела)
при купании в открытых водоемах никаких случайных висящих веревочек и переживаний, что внутрь попадет вода
Из минусов:
#1
Не всегда есть где помыть чашу. Но она может быть внутри до 12 часов;) Так что есть достаточно времени найти подходящее место.
#2
Если ты любишь сидеть с подтянутыми коленями - чаша может чуть сместиться и протечь. В таком случае просто заново ее вставь:)
#3
Нужно привыкнуть с ней спать. В начале ощущения могут быть специфические, но дискомфорт все равно минимальный.
С тампонами я познакомилась еще в школе и мы были неразлучны до момента, пока месячные в моей жизни пропали совсем. Примерно на пол года. Это был стрессовый период и тело попросту не вывезло, дав сильный гормональный сбой.
Когда же они по чуть-чуть, еще слабым потоком, начали возвращаться, я быстро поняла, что тампоны делу не помогут и нужно дать потоку «течь». Прокладки были не вариант, так как ощущение «парашюта» в трусах я никогда не любила. Да и в половине случаев вообще хожу без белья. И вот тогда я опять вспомнила про чашу.
Те, кто живут в Азии, в частности на Бали, знают, что с циклом тут случаются сбои. У местных целителей одна из ходовых тем - возвращать месячные. И, знаете, реально работает.
ловите ссылку на целителя, вдруг пригодится
Вернув себе себя и более-менее нормальные месячные, я, прикупив чашу в последний день путешествия по Азии, вернулась на время в Украину. Все еще не до конца понимая как это странное приспособление может мне помочь, но 100% чувствуя, что она - то, что нужно.

Начался новый цикл, первые дни неуверенных попыток, пару видео на youtube..и оказалось, что это целая другая вселенная. Удобная, гармоничная и позволяющая чуть больше познакомиться со своим телом.

Раньше я думала, что месячных выделяется очень много. Ну как.. Если честно, я не думала об этом вообще. Просто вставляла «затычку», меняла ее вовремя и, максимум, использовала тампоны разного размера в зависимости от количества выделений. С чашей же все совершенно по-другому. Ты видишь сколько из тебя выходит жидкости, осознаешь это, чувствуешь и утилизируешь прямо в унитаз. Моешь чашу в теплой воде с простым мылом, подмываешься и вводишь ее обратно. Хватает c раннего утра и до позднего вечера (и да, конечно с ней можно спать). В первые дни я даже забывала, что она внутри.

Как это работает?

1
Стирилизация
Перед каждым новым циклом чашу следует стерилизовать (прокипятить). Материалу от этого ничего не будет, главное следите, чтобы чаша не касалась дна и стен емкости, иначе она может повредиться.
2
Ввод
Ты присаживаешься, складываешь чашу, вводишь ее внутрь и пальцем поправляешь по периметру, создавая внутри эффект легкого вакуума. Дергаешь за краешек для проверки (можно еще немного сжать мышцами туда-обратно, чтобы она подальше зашла).
3
Вывод
Чтобы вытащить чашу (удобнее всего это делать прямо сидя на унитазе), нужно нащупать ее край, чуть-чуть сжать бока, чтобы убрать вакуум, аккуратно вытащить и опустошить. После чего ее следует промыть под теплой водой с обычным мылом и можно вводить заново:)
Если страшно-непонятно-неясно - советую посмотреть любое видео на ютубе, чтобы успокоить ум. Пару дней, 1-2 цикла, и вы приловчитесь это делать «по-вашему». Да, это что-то новое и немножко непонятное, но, поверьте, этот другой уровень комфорта, чистоты и этичности по отношению к природе и своему телу определенно того стоит.
Где купить?
Я покупала в Убуде на Бали в Cafe Atman. В Киеве видела у ребят из Newnorm Store. Не бойтесь взять на пробу, почувствовать свой размер и форму. В любом случае это существенно дешевле регулярных расходных материалов. А еще, чаша - классный подарок! Любимой подруге или сестре. Можно взять универсальную - не ошибетесь.

Нам еще столько всего предстоит узнать и попробовать, заглядывая по чуть-чуть в себя. Дайте шанс новому. И подумайте в сторону менструальной чаши;) Это крутая вещь.

Привет из острова,
Обняла!